房產新聞

商圈2樓 也能打造金店面

發佈時間: 2004-07-20 15:32:11
■ 記者洪凱音/台北報導

房地產景氣回春,商圈店面行情居高不下,熱門的店面每坪上萬元的租金,往往讓想「自己當頭家」的小市民卻步。房仲業者建議,資金較不足的創業者不妨考慮成熟商圈二樓店面,來客率未必會受影響,租金還可省下60%以上開銷。

以台北市成熟商圈為例,如公館、忠孝東路SOGO商圈、西門町等寸土寸金地區,許多商業大樓各樓面都以店面方式出租,來客率雖然不及一樓,但影響並不高。信義房屋企研室經理林永孟表示,只要多樓層的商圈形成,整體商品夠豐富,再掌握樓梯寬度、出入方便等原則,來客率影響不大。

可以金雞母形容公館商圈的店面,因為投資報酬率太高,就算出每坪100萬元的高價購買,賣方還不願意賣,最近幾乎沒有成交案件。游聖獻認為,二樓店面是民眾創業的另一個選擇,售價僅占一樓店面的三分之一,租金也從一坪最高10,000元的行情下降到1,500元,若以30坪店面計算,可省下25.5萬元的租金。

常在公館商圈活動的游聖獻表示,需要坪數大且客人待的時間較長者,如餐廳、美容院、書局及咖啡廳等都很適合在二樓營業,根據游聖獻的觀察,公館水源市場附近的二樓餐廳,生意比新生南路還要好,其實兩地租金每坪只差幾百元,但獲利差距卻很大,所以選擇的區塊要特別精心觀察再承租。

如果店家是以經營社區為主的行業,如診所、漫畫出租店及家庭美髮等,林永孟推薦馬路與巷子之間的位置,不論是出租、售價都是以住宅的價格為基準計算,成功省下一筆開銷;如果選擇三角窗的地段,將有製造櫥窗、廣告效益等加值效果。

開店超過十年的曼都公館店主任許佳萍表示,在美容院林立情況下,曼都位於小巷子內、過路客又少,剛開始經營真的很困難,將面對馬路的櫥窗改成玻璃後,可以增加傳播效應,加上主顧客的介紹,目前生意相當不錯,每個月還能省下7萬元以上的租金。

金店面去化速度快,永慶房屋建議,想實現開店夢想仍要謹慎選擇,捷運開發後將形成的商圈也是進駐的另一選擇,即使買賣也能創造買低賣高的投資報酬率。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部