房產新聞

法拍屋當紅 標脫率節節高升

發佈時間: 2004-07-20 15:30:24
■ 記者吳文龍/台北報導

台北地方法院不動產拍賣(法拍屋)今年上半年的標脫率,比去年同期成長一倍。台北地方法院庭長林茂通指出,眾多的法拍屋以高價拍賣出去,創造了債務人、債權人、得標人、法院「四贏」的局面。

房地產市場自去年下半年復甦以來,台北地院不動產拍賣的標脫率也出現同步的提高。在這之前,標脫率只有一、二成,現在已提高到三、四成。最明顯的是拍賣室從以前的冷冷清清,變成人頭鑽動。

上周四,台北地院甚至出現一件底價600多萬元的案子,50多人競標,結果得標價達1,000多萬元,是底價的1.6倍。由法官擔任的拍賣官高興得跳起來,並拉高嗓子興奮地唸出得標價,整個民事執行處的上班氣氛也Hight到高點。

林茂通說,法拍屋過去常有「海蟑螂」或黑道圍標的情事令人詬病,現在明顯改善。整個拍賣作業已做到「公正、公平、公開」原則,且由法院點交的法拍屋已逾九成以上。因此參與投標的散戶或法人增多。

林茂通擔任地院和高院法院法官30多年,其中,主管中、北部地院的強制執行業務近20年,實務經驗豐富,觀察敏銳。

他說,法拍屋標脫率可視為房市的重要參考指標。景氣及房市低迷時,法拍屋院案件劇增,但拍賣室冷冷清清,流標率高;相反的,景氣好時,拍賣室變得熱絡,投標人多且激烈搶標,法拍屋標脫率提高,案件快速結案。從下半年開始以來,就出現這種熱絡情況。

近年來,台北地院這些努力,也是吸引專業投資人和散戶投資客樂於搶標的原因。

林茂通說,現在,拍賣資訊公開,投標人可在司法院網站、地院不動產拍賣公告、債權人登報等三管道取得訊息。加上採取書面投標及由拍賣法官當場開標,得標名單並影印公告,確保公開、透明。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部