房產新聞

房價看俏 北中南齊步上揚

發佈時間: 2004-07-20 15:28:46
記者黃偉怡/桃園報導

儘管有320到520之政治動盪,但在外部經濟情勢持續走強及民眾對未來房價仍普遍看好的情況下,今年第二季台灣地區房價持續上升走勢,根據某房屋與美國西維吉尼亞大學合作製作的「房價指數」顯示,第二季台灣地區房價指數與去年同期比上漲14.43%,北中南大都會地區房價指數年增率都達兩位數,這是該指數製作以來罕見的齊步上揚走勢,也是該指數去年中止跌上漲以來連續四季度上漲,顯示這波國內房價止跌上漲的態勢已告確立,展望下半年房價走勢依然看漲。

根據最新發布的「房價指數」顯示,今年第二季台灣地區的房價總指數為98.52點,與去年同期比較,房價上漲幅度達14.43%,已是持續四個季度上漲,不僅漲幅大幅拉大,更是該指數製作以來最大之年增率。在北中南主要都會區中,仍以台北縣17.97%的漲幅最大;其次是高雄市,也有12.8%的成長率;台中也有12.53%的漲幅,台北市則以11.44%的漲幅敬陪末座。


與上一季比較,台灣地區房價總指數也有4.84%的小幅成長,在主要都會區中,仍以北縣的房價指數漲幅最大,達6.75%,持續有補漲情形;高雄市漲幅居次,有4.18%的成長,台中市也有3.63%的上漲幅度,排名第三,台北市仍只以2.4%的漲幅殿後,各地房價走勢是呈現出全面上揚的多頭格局。

某房屋不動產企劃研究室協理張欣民表示,儘管第二季國內房市籠罩在選後的政治震盪之中,內部還有股市失血的疑慮,外部有中共宏觀調控的威脅,但因台灣經濟復甦的力道十分紮實,17日中經院發布的第二季最新經濟成長率預測仍高達6.4%,全年經濟成長率可望上調到5.35%的水準,形成國內房市最有力的一股支撐力量。加上一般民眾對於未來房價之預期仍然持續看多,所以即使4、5月市場交易量有下滑情形,但房價還是持續去年第三季以來之上揚走勢,穩定的向上攀堅,年增率看似偏高,主要是去年同期正逢SARS期間,也是信義房價指數製作以來指數最低谷底之關係。

觀察房價指數的走勢,這波房價下跌在92年第二季明顯落底,當年第三季開始上漲。目前該指數已經持續四個季度上漲,而且漲勢頗為平穩,並沒有暴衝急漲的現象產生,所以可以算是較為健康的房價上漲格局,有利於漲勢可以持續較長久。

展望下半年房價走勢,由於選後的政治震盪已經淡化,6月房屋交易量也已經回升,在遞延性買盤陸續出籠以及「利率驅動型客源」將會增加的情況下,預期房價還是有持續向上的空間。所謂「利率驅動型客源」,就是在確知未來利率將逐步上揚,但自身又有購屋需求之民眾,會趁利率還處相對低檔時趕緊進場購屋,對購屋者而言長期還是可享受較低利率之房貸條件的,在一般認定央行可能在第四季跟進升息的情況下,這類客源於第三季出現的機會將大幅增加。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部